Spazio web dedicato alle informazioni sulle politiche dell'Università di Torino

Dossier Oltre la città: l’innovazione nell’agrifood per lo sviluppo regionale

Con l’attività di numerosi suoi Dipartimenti, con progetti finanziati dalla  UE e altri enti, UniTo promuove ricerca per l’innovazione, l’imprenditorialità e la sostenibilità nel campo della produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti a beneficio di:

economia-piemonte

Economia regionale

climate-change

Territori del mondo, soggetti a cambiamenti climatici, accresciuta popolazione e impronta ecologica

consumer

Consumatori

UniTo, insieme ad altri attori della filiera agroalimentare, partecipa dal 2017 – unica università in Italia – al Progetto europeo EIT Food dedicato al’ultimo miglio della innovazione, necessario alle imprese di tutta la catena del valore e la filiera del cibo: dalla produzione al consumo finale, alla sua  qualità e sicurezza e alla tutela della salute di animali e uomini.

Le sfide dell’EIT Food – e sulle quali l’Università di Torino può essere un valido supporto – sono:

 Insieme a UniTo, EIT Food persegue le seguenti logiche:

Elevato livello di integrazione

indipendenza, per raggruppare partners leader su tutto il triangolo della conoscenza che collaborano con l’EIT

Approccio strategico di lungo periodo 

un minimo di 7 anni per diventare eventualmente sostenibile

Autonomia e flessibilità

per determinare la struttura organizzativa e le attività dirette da un Consiglio di organizzazioni partner della Knowledge and Innovation Community (KIC)

Governance efficiace

guidata da un Amministratore Delegato e da un team manageriale snello a livello centrale e dislocato sui diversi Co-Location Centre (CLC) che implementano i principi della buona governance.

By various Departments activities, with EU substained projects and other authorities, UniTo promotes research for innovation, businesses and sustainability in food production, transformation and distribution to benefit:

economia-piemonte

Regional economy

climate-change

World areas subjected to climate changes, population growth and strong carbon footprint

consumer

Consumers

UniTo, with other actors of agri-food system, is part since 2017 – only Italian University – of European Project EIT Food, committed to the last mile of innovation for businesses of the whole chain of valor and food system: from production to consumer, to food quality and safety, and to animal and human health protection.

EIT Food challenges – and those where University of Torino can be a valid support – are:

Together with UniTo, EIT Food follow these logics:

High degree of integration

independence, to gather world-class partners from across the knowledge triangle based on a contractual relationship/partnership with the EIT

Long-term strategic approach

a minimum of 7 years to eventually become sustainable

Autonomy and flexibility

to determine organisational structure and activities governed by a Board of KIC partner organisations

Effective governance

run by a CEO and a lean management team at central and Co-location Centre level all implementing the Principles of Good Governance