Con l’attività di numerosi suoi Dipartimenti, con progetti finanziati dalla UE e altri enti, UniTo promuove ricerca per l’innovazione, l’imprenditorialità e la sostenibilità nel campo della produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti a beneficio di:
Economia regionale
Territori del mondo, soggetti a cambiamenti climatici, accresciuta popolazione e impronta ecologica
Consumatori
UniTo, insieme ad altri attori della filiera agroalimentare, partecipa dal 2017 – unica università in Italia – al Progetto europeo EIT Food dedicato al’ultimo miglio della innovazione, necessario alle imprese di tutta la catena del valore e la filiera del cibo: dalla produzione al consumo finale, alla sua qualità e sicurezza e alla tutela della salute di animali e uomini.
Le sfide dell’EIT Food – e sulle quali l’Università di Torino può essere un valido supporto – sono:
Insieme a UniTo, EIT Food persegue le seguenti logiche:
indipendenza, per raggruppare partners leader su tutto il triangolo della conoscenza che collaborano con l’EIT un minimo di 7 anni per diventare eventualmente sostenibile per determinare la struttura organizzativa e le attività dirette da un Consiglio di organizzazioni partner della Knowledge and Innovation Community (KIC) guidata da un Amministratore Delegato e da un team manageriale snello a livello centrale e dislocato sui diversi Co-Location Centre (CLC) che implementano i principi della buona governance.
Infografiche
Unito e il settore agrifood Le politiche regionali del settore agrifood Le politiche nazionali e internazionali del settore agrifoodMateriali
Invito del Rettore all’incontro
Dossier UniTo/Food. Didattica, Ricerca e Terza Missione
Slide di Begoña Pérez Villarreal, Direttrice Co-location Center Sud
Slide di Luca Simone Cocolin, Progetto EIT Food Università di Torino
Dai Dipartimenti
Volumi pubblicati dai ricercatori del Dipartimento di Culture, Politica e Società
By various Departments activities, with EU substained projects and other authorities, UniTo promotes research for innovation, businesses and sustainability in food production, transformation and distribution to benefit:
Regional economy
World areas subjected to climate changes, population growth and strong carbon footprint
Consumers
UniTo, with other actors of agri-food system, is part since 2017 – only Italian University – of European Project EIT Food, committed to the last mile of innovation for businesses of the whole chain of valor and food system: from production to consumer, to food quality and safety, and to animal and human health protection.
EIT Food challenges – and those where University of Torino can be a valid support – are:
Together with UniTo, EIT Food follow these logics:
independence, to gather world-class partners from across the knowledge triangle based on a contractual relationship/partnership with the EIT a minimum of 7 years to eventually become sustainable to determine organisational structure and activities governed by a Board of KIC partner organisations run by a CEO and a lean management team at central and Co-location Centre level all implementing the Principles of Good GovernanceHigh degree of integration
Long-term strategic approach
Autonomy and flexibility
Effective governance
Infografics
Unito and agri-food National and international agri-food policies Piedmont regional policies on agri-foodMaterials
Slide di Begoña Pérez Villarreal, Direttrice Co-location Center Sud
Slide di Luca Simone Cocolin, Progetto EIT Food Università di Torino
From Departments
Books published by Dipartimento di Culture, Politica e Società researchers